Холодец



Ингредиенты

4л. воды:
свиная ножка (копыто / колено и выше) - 1 кг.
говяжья ножка - 1 кг.
лук - 250 гр.
морковь - 250 гр.
корень петрушки - 100 гр.
чеснок - 2-3 зубчика
лавровый лист - 2-3 шт.
душистый перец горошком - 4-5 шт.
соль, черный молотый перец по - вкусу

Готовим

Готовится это вкусное  блюдо долго, но совсем нетрудно. Для того, чтобы студень гарантированно застыл без добавления желатина, его, как правило, варят на свиных ножках. Брать можно как часть ножки с копытом, так и верхнюю часть от колена. Для лучшего вкуса к ножкам добавляют курятину, говядину, крольчатину и др. Важно, чтобы мясо было на кости. Сегодня я предлагаю наш любимый рецепт холодца из свинины и говядины. Подают холодец со свеклой с хреном, горчицей или соусом “Хрен со сметаной”.Мясо хорошо помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Потом еще раз его промыть, залить холодной водой и на большом огне быстро довести до кипения. Как только вода закипит (важно не упустить этот момент), огонь убавить, собрать пену и варить мясо на очень малом огне (так, чтобы бульон даже не кипел, а слегка томился) 7-9 час., пока мясо не будет легко отделяться от костей.
Если бульон варить при большем кипении он помутнеет.
Через 5-7 часов. с момента закипания бульона, положить в него очищенные лук (его можно надрезать крест-накрест), корни петрушки и моркови.
За 20 мин. до конца приготовления бульона добавить к нему лавровый лист и душистый перец. Затем из кастрюли вынуть морковь и мясо с костями, а бульон процедить через мелкое сито.
Через 5-10 мин. с поверхности бульона снять жир, а мясо порвать руками или порезать ножом на небольшие куски. Также произвольными кусками порезать морковь.
Процеженный бульон довести до кипения, уменьшить огонь, добавить мелко порезанный или выжатый через чеснокодавку чеснок, поперчить, посолить с небольшим “запасом” (поскольку мясо и морковь не соленые) и дать покипеть 1 мин.
В тарелки равномерно выложить мясо с морковью …
… и с помощью половника разлить бульон. Поставить на холод примерно на 5 часов, до застывания.
Холодец готов.





 Смотри также


Приятного аппетита!

0 коммент. :

Отправить комментарий