Мильфей малиновый

Мильфей (mille-feuille) -  очень популярный французский десерт. По сути — брат Наполеона, но по моему мнению, легче и воздушнее.





Ингредиенты:

- пресное слоеное тесто
- желтки 2 шт
- сахар 60 гр
- молоко 175 мл
- мука 22 гр
- ваниль 1/8 стручка
- сливки для взбивания 200 мл
- малина для соуса и начинки
- сахарная пудра

Готовим


Тесто размораживаем и немного раскатываем его. Разрезаем на три равные части ( шириной 7 см). Из одного листа (в пачке 500 гр их 4 шт) получается заготовок на 2 1/2 -3 мильфея. Кладем на противень и ставим в духовку на 15 минут при 200 С. Затем начинаем хитрить. Чтобы все слои были хрустящими, а не мягкими внутри, как это часто бывает у изделий из слоеного теста, готовую слойку разделяем на 2-3 слоя (тут как получится)/ Только очень осторожно, они очень горячие. И затем еще минут пять их подсушиваем в духовке. Они становятся румяными и приятно хрустящими. Слои теста готовы.
Пока запекается тесто, можно приготовить крем — смесь заварного и взбитых сливок. Желтки и половину сахара (2 полные ст.л.) перетираем и в конце смешиваем с мукой (1 большая ст.л.).
Молоко греем со второй половиной сахара и ванилью и горячим вливаем в яичную массу через сито. Размешиваем и возвращаем в кастрюлю.
На медленном огне, постоянно помешивая варим до полного загустения.
Перекладываем в емкость, накрываем пищевой пленкой сам крем. И для ускорения остывания миску с кремом ставим в большую миску с холодной водой и льдом.
Теперь готовим малиновый соус (кули). Тут все просто: ягоды перетираем с сахарной пудрой и протираем через сито. Все по вкусу, все на глаз.
Пока остываем заварной крем, взбиваем охлажденный сливки. Лучше брать именно сливки для взбивания. В них добавляют особые вещества (например, каррагинан — выдержка из водорослей), которые упрощают процесс взбивания. В остывший заварной крем (его нужно немного взбодрить, поэтому взбиваем его венчиком) вводим взбитые сливки и аккуратно размешиваем. Все.
Теперь собираем мильфей. На слой теста выкладываем крем (через корнет или ложкой), затем ягоды, и так три слоя. Соусом из малины можно полить сразу, а можно подать отдельно. Готовый мильфей быстренько подаем и медленно им наслаждаемся.
Приготовленного крема хватит не меньше, чем на 5-6 мильфеев. Количество ягод оставляю на ваше усмотрение. Обязательно приготовьте этот десерт своим любимым людям, уверена, им понравится!

    



Смотри также

Приятного аппетита!

0 коммент. :

Отправить комментарий