Кордон блю




Согласно известной поговорке, курица – не птица. Нет-нет, мы не будем вспоминать вторую часть известной всем фразы. И даже не будем выдумывать что-то свое в качестве ее продолжения. Мы лучше посмотрим на курицу не с точки зрения сомнительной биологии, а как на исходный кулинарный материал. Рецептов блюд из куриного мяса существует столько, что, пожалуй, все невозможно даже просто перечислить. Но есть среди них такие, которые пользуются у кулинаров особенной популярностью. Эти блюда хороши своей простотой в изготовлении, интересным вкусом и эффектным внешним видом. Одно из них под названием «Кордон блю». Оно одинаково уместно смотрится как на праздничном столе, так и в качестве обычного ужина.
Существует несколько версий того, почему блюдо получило название «Кордон блю», что в переводе с французского означает «голубая лента». Было ли оно победителем какого-то кулинарного конкурса во Франции, награжденным таким своеобразным призом, или просто подобные мясные изделия при подаче на стол перевязывали синей лентой? А может, здесь был замешан Людовик XV, который наградил орденом Синей ленты свою повариху мадам Дюбарри, и с тех пор это стало именем нарицательным для хороших поваров и их изделий? А может, такое название пришло на ум повару одной богатой семьи из Базеля при виде синих лент в волосах девочек, игравших под окнами кухни? Вряд ли кто-то сможет в точности сказать, по какой причине блюдо стало называться именно так. А вот почему оно стало популярным, легко понять, попробовав его.

Ингредиенты: 

4 крупных куриных филе (или 4 половинки куриных грудок без кожи)
20-25 шт крекеров для сухарей
4 кусочка хлеба (любого вида)
50 гр сливочного масла
8 тоненьких кусочков ветчины
 8 кусочков твердого сыра
 2 яйца
 3 столовых ложки горчицы
3 столовые ложки муки
 соль, специи для курицы по вкусу


Готовим


 




 




Приятного аппетита!

0 коммент. :

Отправить комментарий