Классический Киевский Торт


Ингредиенты:
 
Корж:
200 гр белков(6 яиц примерно)
50 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара

45 гр муки
150 гр орехов
185 гр сахара

Крем:
200 гр сахара
1 яйцо
150 мл молока
250 гр масла
10 гр какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка

Готовим


Заквасьте 200 гр белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
На следующий день:
Смешайте 45г муки, 150 гр поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 гр сахара.

Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.

В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.

Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы - 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2 см.

Пеките при 150 градусах 2 часа.  Пеките одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла.
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.

Крем Шарлотт. 

Достаньте масло из холодильника 250 гр
Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Обязательно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара. 

Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Обязательно! при такой концентрации сахара яйца не свернуться при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенное молоко.

Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.

Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.

Отделите 200 гр крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.

Взбейте миксером.

В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж  положите на лист пищевой бумаги. Промажьте коржи белым кремом и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным. 

Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.

Оставшимся кремом промажьте верх торта.

Оставшийся шоколадный и белый крем можно украсить торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.

В холодильник на 3 часа.............................


  



 




Приятного аппетита!

2 коммент. :