Ингредиенты:
Корж:
200 гр белков(6 яиц примерно)
50 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
45 гр муки
150 гр орехов
185 гр сахара
Крем:
200 гр сахара
1 яйцо
150 мл молока
250 гр масла
10 гр какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка
Готовим
Заквасьте 200 гр белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
На следующий день:
Смешайте 45г муки, 150 гр поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 гр сахара.
Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы - 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средняя высота коржа 2 см.
Пеките при 150 градусах 2 часа. Пеките одновременно два коржа - например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности - взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла.
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.
Крем Шарлотт.
Достаньте масло из холодильника 250 гр
Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Обязательно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара.
Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Обязательно! при такой концентрации сахара яйца не свернуться при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенное молоко.
Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
Отделите 200 гр крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.
Взбейте миксером.
В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж положите на лист пищевой бумаги. Промажьте коржи белым кремом и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.
Оставшимся кремом промажьте верх торта.
Оставшийся шоколадный и белый крем можно украсить торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
В холодильник на 3 часа.............................
Приятного аппетита!
вкуснотища
ОтветитьУдалитьодин из самых моих любимых тортов))))
Удалить