Суп харчо

 

Ингредиенты:

Говядина на косточке 900 гр
Специи хмели-сунели 1 ч. л.
Помидоры 300 г
Орехи грецкие 50 г
Лук репчатый 3 шт.
Мука пшеничная 40 г
Чеснок 5 зубчик
Лавровый лист 3 шт.
Кинза свежая 5 веточка
Петрушка свежая 5 веточка
Морковь 0.5 шт.
Сельдерей стебли 1 шт.
Соль по вкусу

Готовим

Традиционный суп харчо конечно готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.

В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо, именно его я всегда готовлю, этот суп очень любят в нашей семье. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было, с тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.

Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.


Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.

В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.

Наливаем 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.


Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.

Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.

Кубиками красиво нарезать лук.

В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовые специи хмели-сунели.

Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.


В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.

Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.



Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 20 минут.


Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.

Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.


Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.
 

Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.


Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Все наш суп харчо готов!





Приятного аппетита!

0 коммент. :

Отправить комментарий