Говядина по-бургундски



Ингредиенты

1,5 кг филе говядины,
1 бутылка вина,
225 гр бекона,
60 гр несолёного сливочного масла,
1 большая луковица,
соль,
перец,
450 гр маленьких морковок (baby carrot),
2 ст.л. муки,
1 ст.л. томатной пасты,
2 зубчика чеснока,


букет гарни:
2 стебля сельдерея,
1 веточка тимьяна,
2 веточки петрушки,
1 лавровый лист.


В поисках хорошего, но простого рецепта для говядины, я наткнулась на рецепт «Говядина по-бургундски» в книге Поля Бокюза «Bocuse in Your Kitchen». Говядина по-бургундски — это традиционное французское блюдо из говядины с овощами и букетом гарни, тушеное в красном вине. Это классическое блюдо происходит из Бургундии, что на Востоке Франци. Вино является прекрасным способом для придания богатого аромата блюду. Красные вина традиционно хорошо сочетаются с говядиной, поскольку они имеют сильные и яркие ароматы. Небольшой секрет этого блюда в том, что чем лучше и качественнее вино, тем вкуснее будет мясо и подлива.

Нарезаем мясо кусочками размером 3 на 4 см.
Нарезаем лук и бекон. Лук крупно, а бекон примерно 0,5 см шириной.
Растапливаем сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном (я использовала тажин). Добавляем лук и бекон, жарим на большом огне до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты.
Солим и перчим мясо.
Добавляем его в кастрюлю. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
Делаем букет гарни, связывая ингредиенты для него верёвкой.
Убавляем огонь, добавляем морковь и букет гарни. (морковь можно использовать обычную, нарезав её небольшими брусочками). Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Затем перекладываем мясо, морковь, бекон и букет гарни в чистую посуду.
Прибавляем огонь. Добавляем муку к образовавшемуся соку, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем томатную пасту.
Хорошо перемешиваем, даём побулькать минуту. Солим и перчим по вкусу. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
Перекладываем мясо обратно в кастрюлю, хорошо перемешиваем.
Добавляем вино. Снова хорошо перемешиваем. Кладём в кастрюлю букет гарни. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим ещё примерно 2 часа. Посматриваем, как только мясо полностью готово — выключаем. Букет гарни выбрасываем.
Всё! Говядина по-бургундски готова. Мясо получается очень нежное и ароматное с невероятно вкусной подливой. Такое мясо прекрасно подавать с картофельным пюре.




 
 










Приятного аппетита!


0 коммент. :

Отправить комментарий