Шоколадный кекс



Ингредиенты:

Для кекса:

150 г черного шоколада
1 ст.л. сливочного масла
200 г сливочного масла
200 г сахара
4 крупных яйца
250 г муки
100 г молотого миндаля
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. какао-порошка
1 ст.л. молока

Для глазури:

150 мл сливок жирностью 33%
175 г черного шоколада


Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцами и сахаром, добавляем просеянную с разрыхлителем муку и 2/3 миндаля, вымешиваем.

Половину теста откладываем в другую миску, в остальное добавляем какао и вымешиваем до однородного состояния.

В отложенную часть теста добавляем молоко и оставшийся миндаль, тоже перемешиваем.

150 г шоколада ломаем на кусочки, добавляем масло и ставим на водяную баню (я банально топлю шоколад в микроволновке - 1 минута на мощности 750).

Начинаем выкладывать тесто в форму - чередуем по ложке белое, шоколадное тесто и топленый шоколад. При этом следим за тем, чтобы этот самый шоколад не попадал на стенки формы, иначе при выпекании он будет гореть.

Выпекаем кекс в разогретой до 160 градусов духовке в течение примерно минут 40-100 (в зависимости от формы - в форме с дыркой пропекается быстрее). Готовность проверять спичкой - из пропеченного кекса она должна выходить сухой.

Пока печется кекс, готовим глазурь. Для этого доводим до кипения сливки, высыпаем в них натертый на терку шоколад, греем до его растворения и снимаем смесь с огня. Остужаем в течение получаса.

Готовый и остывший кекс обмазываем глазурью, даем ей застыть.






Приятного аппетита!


0 коммент. :

Отправить комментарий